• 您现在所在的位置:首页 >
关注随班就读的特殊儿童
建言人:李本固 时间:2014-5-2

  随班就读是在普通教育机构中对特殊学生实施教育的一种形式。教师们根据随班就读学生的特殊教育需要给予特别的教学与辅导,使他们学有所得,与大多数同龄同学一起成长。随班就读是我国特殊教育的重要办学形式。目前,存在普通学校负责随班就读的教师专业水平参差不齐,教育教学只顾大部分学生而忽视有特殊需要的学生。


相关建议:

1、根据《石家庄市人民政府办公厅关于加强残疾儿童少年随班就读管理工作指导的意见》,制定出我市残疾儿童少年随班就读指导意见。并制定《特殊教育随班就读指导中心工作职责》、《特殊教育随班就读指导教师工作职责》等。2、充分发挥随班就读指导中心的作用。建立工作规范和制度,加强对普通学校随班就读工作的管理、过程性指导和技术支持,开展专题研究,加强资源库建设。3、加强随班就读教师的培训。让普通教师具备必要的特殊教育知识,提升教师随班就读理念,丰富教师随班就读工作手段。积极发掘和推广随班就读教师的先进教育经验和教研成果。4、加强随班就读工作的管理,认真落实随班就读班的班主任、任课教师的管理形式,加强心理咨询室的管理和运用,关注随班生。5、对特殊学生的教育坚持因材施教,提供合适的教育,在课堂教学过程中,面向全体学生教学,又要兼顾特殊学生的需要,并有必要进行个别教学。6、学校联合,形成合力。家长是影响随班就读学生的一个重要因素,家长是否能配合学生的教育教学法工作将直接影响随班就读工作的成败。所以学校要主动为家长提供有利于其参与学校教育的条件,经常听取他们的意见,充分发挥家长在随班就读工作中的重要作用。

主办:石家庄市鹿泉区党外知识分子联谊会  邮箱:lqszlh@163.com  技术支持:美景互联 技术热线:4006998107 

建议使用1024*768分辨率观看 ICP备案:冀ICP备14002328号-1